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Schornsheim in Rheinhessen
Impressionen vom Ort.
Die besten Rezepte rund um unseren Wein

Portugieserkuchen
Zutaten: 250 g Margarine, 250 g Mehl, 250 g Zucker, 1 Päckchen Backpulver, 4 Eier, 2 EL Kakao, 1 TL Zimt, 1/8 L Schornsheimer Sonnenhang Portugieser Rotwein halbtrocken, 120 g Schokostreusel.

Zubereitung: 1. Zucker und Margarine schaumig rühren. 2. Mehl, Kakao, Zimt und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit den Eiern und dem Portugieser Rotwein unter den Teig rühren. 3. Zuletzt die Schokostreusel hinzugeben. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

Apfel-Wein-Torte
Zutaten: Für den Knetteig: 225 g Weizenmehl, 1 gestr. TL Backpulver, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 75 g weiche Butter Für die Füllung: 1 kg Äpfel (am aromatischsten mit Boskop), 2 Pck. Puddingpulver Vanille, 100 g Zucker, 2 Pck. Vanillin-Zucker, 375 ml Weißwein (wir empfehlen Udenheimer Kirchberg, Ortega & Kerner Spätlese), 375 ml klarer Apfelsaft Zum Verzieren und Garnieren: 400 ml Schlagsahne,
2 Pck. Sahnesteif, 2 Pck. Vanillin-Zucker, gehackte Pistazienkerne

Zubereitung: Knetteig 1. Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. 2. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und Butter hinzufügen und die Zutaten mit dem Handrührgerät (mit Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. 3. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und etwa 1 Stunde kalt stellen. 4. Zwei Drittel des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (26cm) ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen. Diese Rolle so auf den Boden der Springform drücken, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht. Füllung 1. Äpfel schälen und in Würfel schneiden. 2. Aus Puddingpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Wein und Apfelsaft einen Pudding zubereiten (s. Rezept auf der Puddingtüte). 3. Die Apfelwürfel sofort unterrühren und die Masse auf den Teig geben. 4. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 170 0C (vorgeheizt) oder Heißluft: etwa 150 0C (nicht vorgeheizt) oder Gas etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt); Backzeit ca. 50-60 Min. 5. Die Torte in der Form auf einen Kuchenrost stellen, etwa 15 Minuten abkühlen lassen, den Springformrand lösen und abnehmen. 6. Den Kuchen 3 – 4 Stunden kalt stellen. 7. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und den Tortenrand damit verzieren. Torte mit Pistazienkernen garnieren.


Philadelphia-Wein-Torte
Zutaten: Für den Boden: 150 g Löffelbiskuits, 120 g Butter Für den Belag: 1 Päckchen (= 6 Blatt) weiße Blattgelatine, 4 EL kaltes Wasser, 200 g Philadelphia-Frischkäse, 6 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Saft von 2 Zitronen, 250 ml Weißwein (wir empfehlen: Schornsheimer Ritterberg, Silvaner halbtrocken), 500 ml Schlagsahne, 60 g Löffelbiskuits

Zubereitung: Boden 1. Löffelbiskuits in eine Plastiktüte geben und die Löffelbiskuits zerdrücken (Tüte verschlossen halten !!). Biskuits dann in eine Schüssel geben. 2. Butter zerlassen und in die Schüssel zu den Löffelbiskuits geben. Das Ganze gut verrühren und die Masse gleichmäßig in einer Springform (26cm, Boden gefettet) verteilen. TIPP: Boden gut andrücken, sonst fällt er auseinander. Belag 1. Gelatine in Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen (danach ausdrücken!!). 2. Philadelphia-Käse mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und Wein verrühren. 3. Gelatine auflösen (TIPP: geht gut in der Mikrowelle bei ca. 350 Watt) und unterrühren. 4. Wenn die Masse anfängt zu stocken, Sahne steif schlagen und unterheben. 5. Die Käsemasse auf dem Boden verteilen und glattstreichen; 6. Löffelbiskuits zerkrümeln und damit die Torte dekorieren 7. Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Traubengelee
Zutaten: 1,5 kg Dornfelder Trauben (ergibt ca. 1 l Traubensaft), 1 Päckchen (500 g) Gelierzucker 1 : 2, Schraubgläser

Zubereitung: 1. Schraubgläser mit kochendem Wasser übergießen (auch die Deckel !!). 2. Trauben waschen und entstielen. 3. Beeren in einen großen Topf geben und unter gelegentlichem Umrühren aufkochen lassen. 4. Nach dem Aufkochen ca. 15 min ziehen lassen (bis alle Beeren aufgeplatzt sind). 5. Durch ein Haarsieb passieren und Saft abkühlen lassen. 6. Einen Liter Saft abmessen (TIPP: Hohen Topf verwenden, damit es nicht überschäumt). 7. Gelierzucker zugeben und entsprechend der Beschreibung auf der Verpackung 2 - 4 Minuten kochen 8. Sofort in die vorbereiteten Schraubgläser füllen und fest verschließen. 9. Die Gläser für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Omas Eierwein
Zutaten: 1 Flasche Udenheimer Kirchberg Kerner halbtrocken, 0,5 l Wasser, 100 g Zucker, 2-3 Stangen Zimt, 4 - 6 Eier.

Zubereitung: 1. Wein, Wasser, Zucker und Zimt erhitzen (nicht kochen !). 2. Eier schaumig rühren. 3. Wein von der Feuerstelle nehmen und ihn löffelweise unter die mit dem Rührgerät (unterste Stufe) gerührten Eier geben. 4. Wein warm oder gut gekühlt servieren.

Rüdigers Traubensaftcreme
Zutaten: 0,5 l Scheurebe Traubensaft, 1 Päckchen Dr. Oetker Puddingpulver Vanillegeschmack, 2 EL Zucker, 2 Becher Schlagsahne, 150 g weiße Weintrauben.

Zubereitung: 1. Den Traubensaft langsam erhitzen. 2. Das Puddingpulver mit dem Zucker anrühren. Dabei aber statt Milch Traubensaft verwenden. 3. Den Traubensaftpudding aufkochen lassen und beim Abkühlen mehrfach umrühren, damit sich keine Haut bildet. 4. Sahne und Trauben nach dem Abkühlen vorsichtig unterheben. 5. Kühlen, mit Sahne und Trauben garnieren und gekühlt servieren.


Weingut Rüdiger Ebling | Bauchgasse 12 | D-55288 Schornsheim | Tel. 067 32-6 37 31 | Fax 067 32-6 37 34 | eMail info@weingut-ebling.de